alekka4alin2012 (alekka4alin2012) wrote,
alekka4alin2012
alekka4alin2012

Categories:

Сергиев Посад. Троице-Сергиева Лавра. Колокольня.

Год постройки:Между 1741 и 1770.
Архитектор:Д.В. Ухтомский, Ф. Мичурин, (первоначально по проекту) И.Я. Шумахера

http://fotokto.ru/id98972#photo7287051

После снятия запрета на каменное строительство по всей России, связанный со строительством Санкт-Петербурга. Монастырские власти Троицкого монастыря просят выделить средства на возведение новой колокольни так как старая обветшала. В 1740 году из Санкт-Петербурга был прислан чертёж за подписью императрицы Анны Иоанновны (1693-1640). Проект был разработан придворным архитектором И.Я. Шумахером. Ставить колокольню предписывалось в центре монастыря против западного входа в Успенский собор. Однако московский архитектор Иван Фёдорович Мичурин (1703-1763), которому было поручено строительство, сразу указал на ошибочность выбранного места для колокольни, так как она загромоздит площадь и подавит собою Троицкий собор. Архитектор предложил сдвинуть колокольню к северу, освободив перед ней большее пространство. И только после смерти императрицы Ивану Фёдоровичу удалось добиться своего - торжественная закладка колокольни летом 1741 года была произведена на новом месте.

Сравнение плана и нижней части колокольни Троицкого монастыря с первоначальным планом И.Я. Шумахера показывает, что И.Ф. Мичурин вёл постройку совершенно самостоятельно, меняя как основные пропорции, так и характер деталей. Согласно предписанию, работы велись неспешно, чтобы "колокольня на фундаменте отстояться могла". Иван Фёдорович возводил колокольню семь лет, а в 1747 году, когда не было закончено и двух ярусов, архитектор был отозван в Киев, где начиналось строительство Андреевской церкви. Продолжил строительство другой талантливейший архитектор - Дмитрий Васильевич Ухтомский (1719-1774). Дмитрий Ухтомский исправил существенный недочёт первоначального проекта - недостаточность её высоты. Архитектор воспользовался посещением Троицкой обители императрицей Елизаветой Петровной (1709-1761) в 1753 году, представил ей смелый проект увеличения высоты здания с трёх до пяти ярусов. Увенчанные необычным куполом в виде золотой чаши с коронами по сторонам, два новых яруса сделали композицию здания исключительно лёгкой и воздушной. Елизавете Петровне проект понравился. Трудоёмкие работы по возведению колокольни завершились в 1770 году. Точный промер её высоты, сделанный по специальному запросу митрополита, показал, что высота сооружения составила 88 метров.

Колокол для колокольни Троицкой лавры отливали мастера Михаил Иванович Моторин (вместе с отцом, Иваном Фёдоровичем, ливший московского "Царя"), Семён Степанов и Гавриил Лукьянович Смирнов. Недалеко от Лавры, в районе церкви святых Петра и Павла, разместили завод с литейной ямой. Работы по отливке колокола продолжались четыре года. Колокол был отлит в 1748 году, однако на колокольню (на середину второго яруса) его подняли только в 1759 году. Весил колокол, который получил также как и московский имя "Царь", 66,5 тонн, и слышно его было даже в Мытищах. Зимой 1930 года колокол был уничтожен, тогда же в Лавре погибли ещё 25 колоколов. В 2004 году на колокольню подняли новый, самый большой из всех ныне действующих колоколов в мире - 72-тонный "Царь". Новый благовестник был отлит на Балтийском заводе в Петербурге.

Источник: Мезенцев А.А. "Из Москвы в Сергиев Посад", М., 2011
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments