?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Насосная станция 1890-х гг, Музей воды (Москва)
alekka4alin2012

Общий адрес - Москва Саринский пр., д.13, стр.4


Главная насосная станция 1896-1898 гг., арх. М.К.Геппенер, 1911-1914 гг., 1930-е гг.
Наименование объекта - - машинное здание, 1896-1898 гг., арх. М.К.Геппенер
Историческая территория - Камер-Коллежский вал
Категория историко-культурного значения - категория не устанавливается
Историко-культурная ценность - ценный
Охранный статус объекта - выявленный объект культурного наследия

машинное здание

Максим Карлович Геппенер возводил здания «кирпичного стиля», но с индивидуальными чертами: придавал красоту промышленной архитектуре - здания украшены декоративными бойницами, объемными пилястрами и аркатурными карнизами.

машинное здание, 1896-1898 гг.



административный корпус
1896-1898 гг., арх. М.К.Геппенер, 1911-1914 гг., 1930-е гг.
Охранный статус объекта - выявленный объект культурного наследия
Общий адрес - Москва Саринский пр., д.13, стр. 2
Сегодня здесь размещается Мосводоканал и Музей воды, в залах которого прослеживается вся история становления централизованной системы водоснабжения и канализации Москвы - от Ростокинского акведука до сооружений XXI века.

Главная насосная станция

Главная насосная станция

административный корпус
На участке этим же мастером возведена ограда, машинное здание, механический цех и жилой корпус для рабочих.

Москва Саринский пр., д.13, стр. 1

Москва Саринский пр., д.13, стр. 1

Москва Саринский пр., д.13, стр. 1

Москва Саринский пр., д.13, стр. 7

Москва Саринский пр., д.13, стр. 7

Москва Саринский пр., д.13, стр. 7

Москва Саринский пр., д.13, стр. 3

Москва Саринский пр., д.13, стр. 3

Главная насосная станция



На участке этим же мастером возведена ограда
Саринский проезд (XIX век).
Назван по протекавшей в этой местности реке Сара. Старые названия (частей переулка): Крутицкий пр., Нижний Сарский пер., Сарский 1-й пер. и Сарская ул .От Динамовская ул. до Крутицкий 3-й пер. Сара — левый приток Москвы-реки. Напрашивается сопоставление с финскими sara — камыш, saari — остров. Однако, учитывая отсутствие в ближайшем окружении сколько-нибудь надежной финской гидронимии, стоит обратить внимание на балтийские параллели: озеро Capo (Сарро, Сара) в бассейне Западной Двины и другие.

Главная насосная станция

часы работы
28.09.2012 164 года назад родился архитектор Максим Карлович Геппенер, автор проектов многих социальных и промыш
Современные московские коммуникации до сих пор хранят следы работы этого талантливого архитектора. Максимилиан Карлович Геппенер принимал участие в создании фасадов зданий Рублевской водозаборной станции, водокачки в Мытищах, производственных корпусов Алексеевской насосной станции и Воробъевского резервуара. Сегодня можно увидеть объекты, которые были созданы по проектам Геппенера. Это здание насосной станции канализации у Крутицкого подворья, в котором теперь размещается механический цех управления канализации «Мосводоканала». Алексеевская насосная станция - теперь завод «Водоприбор». А Воробъевский резервуар чистой воды неподалеку от МГУ до наших дней не утратил своей работоспособности. Визитной карточкой М. К. Геппенера специалисты считают Крестовские водонапорные башни. В этих сооружениях лучше всего проявилось стремление архитектора придать красоту и возвышенность утилитарным сооружениям, призванным обслуживать нужды города. Башни находились недалеко от Рижского вокзала, были похожи на средневековую крепость и просматривались даже с Воробьевых гор. В Крестовских водонапорных башнях помимо резервуаров для воды находились учреждения московского водопровода и квартиры служащих. К сожалению, посмотреть на них сегодня нельзя, в 1939 году они были взорваны.

Крестовские водонапорные башни

В 1993 г. ОАО «Мосводоканал» создал первый в России информационно - экологический Центр «Музей Воды», тематика которого посвящена образованию в области водосбережения, воспитанию бережного отношения к водным ресурсам и формированию культуры водопользования.
Экспозиция музея вводит в мир понятия «Вода» — она суть природы. Как человеку удалось приручить и обратить ее себе во благо…

Переходя из зала в зал можно проследить историю первых кремлевских водопроводов, познакомится с историей становления централизованных систем водоснабжения и канализации Москвы – от Ростокинского акведука до современных сооружений - установок мембранного фильтрования питьевой воды на Юго-Западной станции и блока ультрафиолетового обеззараживания на Люберецких очистных сооружениях.В витринах исторических залов представлены предметы быта18-19 вв., связанные с водой, подлинные исторические документы прошлого – рукописные альбомы, карты, рабочие чертежи с автографами российских ученых и инженеров.



Большой интерес у посетителей вызывают действующие макеты сооружений, электрифицированные карты источников водоснабжения, схемы технологических процессов очистки. «Виртуальный гид» поможет самостоятельно ознакомиться с тематикой залов.



Материалами Центра широко пользуются учащиеся, студенты и научные работники при подготовке рефератов, дипломных проектов, статей и учебных пособий. Экологические уроки Центра включены в учебные программы московских школ и высших учебных заведений.



«Музей Воды» расположен на территории бывшей Главной канализационной насосной станции, построенной в 1898 году по проекту русского архитектора М.К. Геппенера. Здание станции является памятником промышленной архитектуры.

Макет сооружения, которое извлекает из канализации основную грязь


Задвижка электрофицированная


Насос


Этим механизмом была ручная таль, установленная в Главной насосной канализационой станции в 1898-м году,на мостовом кране грузоподъемность ее 550 пудов(8,8 тонн).


Адрес: 109440, Москва, Саринский проезд, д.13
Телефон: (495) 676-92-13, 676-26-89
Проезд: станция метро "Пролетарская" метро "Крестьянская Застава"
«Музей Воды» открыт для посещения ежедневно, кроме субботы и воскресенья - с 9.00 до 18.00, в пятницу - с 9.00 до 16.45.
Каждая последняя рабочая неделя месяца: понедельник – выходной, суббота - рабочая.

Вход бесплатный.

Экскурсии «Музея Воды»:

- «Водоснабжение и канализация г. Москвы» - не младше 14 лет;

- «Вода в твоем городе»- для детей 11-13 лет;

- «Вторая жизнь воды»- для детей 11-13 лет.

Прием экскурсий по предварительной записи.


Двухсотлетию Московского водопровода,
отмечаемому 28 октября 2004 года посвящается
Вплоть до 1804 года (заметьте, в этом году исполняется 200 лет) москвичи пили воду из Москвы-реки, Неглинки и других речек, протекающих по территории города. Однако, сказать, что до этого времени в Москве не было системы водоснабжения было бы неправильно. Люди богатые выкапывали во дворах своих городских усадеб колодцы и целые пруды, запасаясь водой и для питья, и для хозяйственных нужд. Вода Пресненских прудов, например, считалась когда-то самой лучшей в Москве и шла для стола самого царя Алексея Михайловича!
Но из речек не только пили. Воды рек крутили колеса мельниц, перемалывающих привезенное в Москву зерно в муку. На берегах рек и прудов строились бани, так любимые русским народом... В реках купались, стирали белье, в них же попадали бытовые стоки, отработанные воды ремесленных производств. Постепенно водоемы превращались в грязные канавы. И, наконец, разрастающемуся городу чистой воды стало просто не хватать.

А если вспомнить, что в старину Москва была преимущественно городом деревянным, и всегда страдала от пожаров? Не раз случалось, что маленькое пламя порождало большой пожар, становившийся бедствием для большого города! 80 раз сгорала Москва дотла, зачастую это случалось от нехватки воды. Лишь в конце XIX века, по всей городской части трассы московского водопровода через каждые 100 метров были установлены пожарные краны, предназначенные для экстренных ситуаций в городе.

А первый в нашем городе водопровод был сооружен еще в 1491 году по приказу великого князя Ивана Васильевича III. Водопровод обслуживал исключительно Кремль и предназначался на случай вражеского нашествия или, как указывала летопись, "осадного ради сидения". Источником воды был родник в подземелье Собакиной башни (ныне это угловая Арсенальная), от которой вода самотеком поступала по кирпичной трубе по направлению к Троицкой башне.

Второй по времени кремлевский водопровод появился уже при первом царе из рода Романовых, Михаиле, в 1633 году. Он был весьма совершенен по конструкции и представлял собой водопровод "напорного типа". Вода из Москвы-реки по этому водопроводу поступала самотеком в выложенный белым камнем колодец глубиной около 9 и диаметром в 5 метров, сооруженный в Свибловой (Водовзводной) башне Кремля. Около колодца стояла "водоподъемная машина", которая "взводила" воду в специальный, выложенный свинцом резервуар, сооруженный на верхотуре башни. И уже оттуда москворецкая водичка поступала по свинцовым трубам в царские кремлевские "дворы" - Сытный, Хлебный, Кормовой, Конюшенный, а также в некоторые дворцы и верхний дворцовый сад. Этот водопровод сооружался русскими мастерами под руководством англичанина Христофора Галовея, числившегося в царских ведомостях "часовым и водовзводных дел мастером". Работать этот водопровод прекратил в начале XVIII века. Из-за того, что Водовзводную башню после этого дважды отстраивали почти заново, следов водопровода не сохранилось...

Московский Музей воды находится в старинной московской местности Крутицы — на территории здания, в котором с 18 июля 1898 года находилась Главная канализационная насосная станция столицы. Здание музея было построено по проекту русского архитектора М.К. Геппенера и является памятником промышленной архитектуры. Экспозиция музея состоит из нескольких разделов. Первый раздел посвящен истории строительства сооружений водопровода и канализации в Москве. Показано, как со временем менялось их техническое оснащение и совершенствовалась технология. Прослеживаются изменения, связанные с развитием города, их влияние на социальные условия жизни. Рассказывается о талантливых российских инженерах, блестяще решавших сложные технические задачи, выдвигавшиеся жизнью.

Второй раздел музея воды посвящен устройству и работе современных систем водоснабжения и канализования города. В экспозиции музея показан весь сложный путь, который проходит природная вода, прежде чем попасть в квартиры москвичей и на промышленные предприятия, а затем после использования возвратиться в природу. Представлены макеты отдельных сооружений и образцы оборудования. На схемах наглядно демонстрируются процессы очистки питьевой воды, сточных вод, обработки осадка. Посетители знакомятся с организацией эксплуатации систем водоснабжения и канализации, проблемами рационального использования воды, ее качества и др. В многочисленных альбомах собрана информация о подразделениях Мосводоканала, отдельных работниках и коллективах, обеспечивающих круглосуточную, непрерывную работу всех систем.

http://www.mosvodokanal.ru/museum
http://fotki.yandex.ru/users/alek-ka4alin2012/album/327710/?p=0
http://lifeglobe.net/blogs/details?id=324
http://www.master-forum.ru/forum?SectionId=32&g=posts&t=909
http://testan.rusgor.ru/moscow/museum/voda.htm